В современном мире мы все окружены информацией: телевидение, наружная реклама, журналы, интернет. Лучше всего воспринимается визуальная информация, так уж повелось, что визуалов на земле больше всего. Откуда же берутся изображения, которые мы видим?

Крупные рыночные игроки конечно же, снимают рекламу под заказ. Они нанимают рекламные агентства, которые после тщательного анализа разрабатывают стратегии продвижения, пишут сценарии для видео и фотосъемок и целые съемочные команды воплощают их в жизнь.

А как же быть тем, кто поменьше? Кто не может заплатить кругленькую сумму за съемку? А ведь еще бывает, что поджимает время и фотография для рекламы или статьи нужна «на вчера»? А если организовать съемку крайне сложно и то, что нужно показать, находится на другом конце Земли?

На помощь приходит Стоковая фотография. Сток (Stock) — это склад, склад уже готовых фотографий на разные темы, которые хранятся на сайтах специальных агентств — фотостоков.

История стоковой фотографии и виды лицензий

История стоковой фотографии начинается с 60х годов, когда у фотографов накопилось огромное количество фотографий (тогда в виде слайдов). На тот момент уже существовали агентства, предлагающие покупателю уже готовые  фотографии по цене, более низкой, чем организация съемки с нуля. Продавались либо полностью права, либо фото предлагались на условиях Right Managed, что случалось значительно чаще.

Отличительная особенность лицензии Rights-Managed —  возможность использования фотографии с ограничениями на тираж, срок, вид продукции. При этом плюсами такой покупки является возможность хоть и не полного, но эксклюзивного приобретения. Т.е. другая компания уже не сможет приобрести данную фотографию и использовать ее в своей рекламе. Цена фото при этом ниже, чем полный выкуп прав.

Возможность покупать уже готовые фотографии настолько понравилась всем участникам рынка, что к началу  90х годов фотобанки стали расти как на дрожжахи их количество стало просто огромным. Следующим этапом развития стало изобретение лицензии – Royalty-Free.

Royalty-Free — это такой вид лицензии, при котором покупатель единоразово выплачивает автору гонорар (при посредничества фотобанка) и свободен от дополнительных выплат.

Особенностями данного вида лицензии является:

  • Низкая стоимость фотографий. Обычно 1-5$. Фотограф получает 30-50%.
  • Большой выбор. Наиболее крупные фотобанки имеют в коллекции более 1 000 000 изображений.
  • Простота покупки.
  • Возможность использовать купленную фотографию неограниченное количество раз.

У данного вида лицензии есть ограничения:

  • Отсутствие эксклюзивности у фотографии: изображение может быть куплено большим количеством людей.
  • Ограничения на тираж и способы использования.

Относительно недавно появился новый тип лицензии — это Royalty-Free Extended (расширенная). Она дает покупателю больше возможностей по использованию изображения. Ее цена выше, чем стандартная Royalty-Free. В среднем это 30-50 долларов.

Основным отличием расширенной лицензий от стандартной является то, что она позволяет использовать купленное изображение для печати на товарах для продажи, как реальных, так и электронных (шаблоны, электронные открытки и т.п.).

При этом условия стандартной и расширенной лицензий могут несколько отличаться в разных фотобанках. Так, например, в Shutterstock, установлено ограничение на тираж для стандартной лицензии на 250 тыс. копий, а у Istock  — 499 тыс. копий.

Фотобанки

Фотобанки можно условно разделить на традиционные, которые продают фотографии по лицензии Right-Managed и микропейментовые, продающие по лицензии Royalty-Free.

В традиционных фотобанках продаются работы именитых фотографов исключительного качества, снятые профессиональной техникой высочайшего класса. Работы продаются не очень часто, но зато дорого — стоимость одной продажи представляет собой 3х-4хзначную цифру.

Микропейментовые фотобанки дают возможность практически любому, у кого есть зеркальная фотокамера (а на старте подходила даже цифровая компактная камера), попробовать свои силы и предложить покупателям свою работу. Мы будем говорить именно о них.

Как заработать на фото?

Итак, по названию (микропейментовые) можно догадаться, что платят не много. Средняя стоимость фотографии 1-5 долларов в зависимости от размера, который нужен покупателю и вида покупки (подписка или поштучная покупка). Фотограф получает в среднем 30 центов за продажу по подписке и несколько долларов при поштучной продаже.

Как же можно заработать? Правильно, количеством! Удачную фотографию могут купить несколько раз в день (иногда десятки раз), а если таких фотографий много, получается уже приличная сумма! Портфолио профессиональных стоковых фотографов насчитывает десятки и сотни тысяч фотографий. А самый известных стоковый фотограф Юрий Аркурс зарабатывает до 40 тыс. долларов в месяц.

Стоковых фотографов можно условно разделить на 3 категории: новичок, продвинутый и профессионал.

Новичок. Грузит фотографии редко и нерегулярно, обычно то, что уже есть в архиве. Специально для стоков не снимает. Доход — до 100 долларов в месяц.

Продвинутый. Специально снимает для фотостоков. Уровень как фотографа — выше среднего. Загружает регулярно 100-200 фото в месяц. Доход 1-2 тыс. долл.

Профессионал. Постоянно и много снимает для фотостоков. Работает с командой помощников. Уровень как фотографа — высокий. Доход не ограничен.

Чтобы вам было легко начать, я подготовила «Пошаговую инструкцию по началу работы с фотобанками«.

Совсем не обязательно становиться профессионалом, а получать дополнительные 100-200 долларов, фотографируя то, что вам нравится — совсем не сложно.

Присоединяйтесь!